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La cocina situada
Un diccionario ilustrado para la soberanía alimentaria

Disponible

Una mirada hacia la cocina, sus problemas y los saberes olvidados. 

 Los conceptos incluidos en este diccionario, desde utensilios, saberes populares, plantas y pescados hasta recetas de aprovechamiento, poemas y tradiciones culinarias, crean el escenario perfecto desde el que abordar las complejidades, los debates y las contradicciones del sistema alimentario actual. Con la mirada puesta en la memoria familiar y de barrio, y tejido con la colaboración de diversas voces y miradas —pastoras, periodistas y biólogas; agroecólogas, activistas y literatas—, Marina Monsonís pone a nuestro alcance recursos y herramientas que nos permiten ahondar en nuestra realidad y establecer las bases para una alimentación más coherente, honesta, saludable y respetuosa con nuestro mundo.

Esta obra ha recibido una ayuda a la edición del Ministerio de Cultura y Deporte.

¡TAMBIÉN DISPONIBLE EN EBOOK AQUÍ!

Descripción técnica del libro:

18 x 12 cm
164 páginas
Español
ISBN/EAN: 9788425233227
Rústica
2021
Descripción
Descripción

Detalles

Una mirada hacia la cocina, sus problemas y los saberes olvidados. 

 Los conceptos incluidos en este diccionario, desde utensilios, saberes populares, plantas y pescados hasta recetas de aprovechamiento, poemas y tradiciones culinarias, crean el escenario perfecto desde el que abordar las complejidades, los debates y las contradicciones del sistema alimentario actual. Con la mirada puesta en la memoria familiar y de barrio, y tejido con la colaboración de diversas voces y miradas —pastoras, periodistas y biólogas; agroecólogas, activistas y literatas—, Marina Monsonís pone a nuestro alcance recursos y herramientas que nos permiten ahondar en nuestra realidad y establecer las bases para una alimentación más coherente, honesta, saludable y respetuosa con nuestro mundo.

Esta obra ha recibido una ayuda a la edición del Ministerio de Cultura y Deporte.

¡TAMBIÉN DISPONIBLE EN EBOOK AQUÍ!

Carla Boserman
Marina Monsonís
Índice de contenidos
Índice de contenidos

ÍNDICE

 

INTRODUCCIÓN

DE LA "A" A LA "Z" CON RECETA

ACCIDENTE
Con Hatalapos Tortek

ACEITE
Receta de jabón de aceite reciclado

 ACEITUNAS

 AGROECOLOGÍA
Con Daniel López García

 ALL I OLI

 AMOR

 APROVECHAMIENTO
> CASQUERÍA
> ESPINAS DE PESCADO
> RECETAS DE APROVECHAMIENTO
Receta de exfoliante de café
Receta de pesto low cost

AVENA
Receta de Leche de avena

AZÚCAR
Con Kat Ainger

 BOTIJO

CALDERO

CALIU

CARNE
Receta de caldo de huesos

CESTA
Cesta DIY

CEVICHE
Receta hackeada de ceviche

CHEF
Con Carmen Alcaraz

CHIMICHURRI

COCINA
Receta de Jericaya 

COMENSALIDAD

COMPAÑERX

CRISIS
Con Margalida Mulet 

DOMÉSTICO

ESCABECHE
Receta de escabeche para pescado azul

ENCURTIDO
Receta de encurtido salvadoreño

ESCARDAR

ESCORQUITAR
con Yolanda Nicolás

ESPIGADORES

ESTEVIA 

ESTIÉRCOL
con Vanesa Freixa

FERMENTACIÓN
Receta de falafel de levadura madre
Receta de garum
El coñurt

FRESA
Receta de fresas con vinagre

GORDOFOBIA

HACKEAR

HINOJO MARINO
Receta de encurtido de hinojo marino 

HOJA DE COL
Con Margalida Mulet

HUEVOS
Receta vegana: no huevo de lino

INSECTOS

JAMÓN

KEFTA
Con Rachida
Receta de kefta de sardina

KOMBUCHA
Receta de kombuchumba

MAGIA Y ALQUIMIA
Receta de el suquet del Chacho 

MANDIL
Con Carmen Alcaraz

MASA MADRE
Receta de masa madre de Joana Capella

MEJILLÓN

MESA CORRIDA

MICROPOLÍTICA

MIEL
Con Álex Muñoz
Receta de sardinas con miel de Núria Báguena 

MOJAMA
Receta de la mojama de Blai 

NARANJA
Receta de detergente casero 

NÚMERO E
Con Anónimas

OJO POR CIENTO
Con Celsa

OXÍMORON
Con Mancebía Postigo

PANAL
Receta de mostillo con panal y de mostillo con miel 

PARADOJA
Con Mancebía Postigo

PESCA ARTESANAL

PESCADOS OLVIDADOS

PESTICIDAS
Con Ana Moragues

PLACENTA 

PLANTAS INVASORAS
Receta de sopa de ortiga
Receta de zumo de nopal con aloe vera de Jesús Salas Cortés 

PLANTAS MEDICINALES

PLANTAS SILVESTRES
>BORRAJA
Receta e crespillos aragoneses
>SAÚCO
Refresco de saúco
> TOMILLO
Receta de sopa de tomillo con La cuina del MACBA
> VERDOLAGA
Con Maggie Schmit

PROCESADOS
Con Ana Moragas

PURÍN
Con Vanesa Freixa

RADER
Con Yolanda Nicolás

RECETARIO
Con Carmen Alcaraz

RECICLAJE

REPARAR
Con Blanca Callén

RITUAL
Con Núria Báguena
Receta de rossejat

SELLO ECOLÓGICO
Con Daniel López García y Adriana Quena 

SEMILLA
Receta de lino germinado

SETAS
Con Martí Sales

SOBERANÍA ALIMENTARIA

SOBRAS
Con Sobres Mestres
Receta de skordalia (all i oli griego)

SOCARRAT

SUPERALIMENTO
>ALGARROBA
Receta de trufas de algarroba
> BELLOTA

TABÚ 

TÁPER

TEL

TOMATE
Receta de conserva de tomate de La cuina del MACBA 

TRADICIÓN
Con Daniel López García

VEGANISMO POPULAR
Con Sandra Rocha y Anabela dos Santos
Receta de queso no queso

WAKAME 

ZALAMEAR

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INTRODUCCIÓN

Estoy una tarde sentada contemplando la huerta. Hemos jugado, dibujado, removido la tierra, sembrado, regado, sudado, cocinado; unos tomates, una zanahoria, medio pepino, un cuarto de cebolla, ajo: un gazpacho. Me acuerdo de mi madre, de ese frescor de las recetas sencillas penetrándome con sus vitaminas cada verano, esa

sensación de reencarnación, de mutación. ¡Qué fácil es hacer un gazpacho! ¡Y qué energía cuando te lo tomas! ¡Te salva! Contemplo esas paredes blancas desnudas que rodean la huerta. Son como huellas que dejan entrever que aquello habían sido pisos y fueron derribados. Parecen las páginas de un libro descompuesto. Año 2006, tengo sed, estoy cansada, y sentada en esa huerta de Baltimore, Estados Unidos, deseo un gazpacho fresco.

Esa tarde empiezo a imaginar la primera página de un recetario descentralizado. Esa página será la grieta por la que vayan germinando los primeros trazos que, después de quince años y mucho proceso en torno y en la cocina, me llevará a coescribir este ABC culinario.

El acceso a la alimentación fresca y de calidad es inexistente en esa zona de Baltimore. Me cuentan que la memoria culinaria se ha ido perdiendo debido a la agresividad de las lógicas de las políticas en mayúscula y la ceguera por el dinero. Lo que he aprendido sobre el funcionamiento del sistema alimentario me entristece, me rompe y se me hace una grieta espejo dentro de mí, que se refleja justo cuando miro esas paredes descompuestas.

Se me ocurre usar dos herramientas, el grafiti y la cocina, para abrir procesos de discusión sobre un lugar. Ponernos a pensar una receta situada nos ayuda a entrar en una exploración más profunda sobre el espacio, nos ayuda a conocer mejor el lugar, a hacer conexiones y alianzas en el territorio. En torno a la cocina y los murales, compruebo que se hace comunidad, se crea tejido social, se renueva la memoria y se habla del pasado y del presente continuo. Bautizo ese proceso, idea que aúna cocina, arte, política y ecología, como “Grafitti Recetas”.


Marina Monsonís

Copyright del texto: sus autores
Copyright de la edición: Editorial GG SL

 

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